Login
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Куда утекают наши денежки?

 

В конце прошлого месяца по центральному телевидению показали сверхэкономную старушку, которая платит за воду всего 14 рублей в месяц. Чтобы не лить попусту драгоценную жидкость, бабушка не пользуется туалетом - все предназначенное для канализации выливает за окно, чем очень досаждает соседям.

В жаркой Африке и утопающей в песках Туркмении не идет сегодня столько разговоров о воде, сколько в России, земля которой богата реками, родниками, озерами и прочими водоемами. Животрепещуща тема о ней и в нашем городе. Более того, многие михайловцы в поисках справедливости по вопросу потребления воды пишут жалобы по всем высоким инстанциям страны, клеймя позором ЖЭКа - потрошителя. Мы в редакции решили не заходить так далеко, а обратиться туда, где в первую очередь следует разрешать все проблемы, связанные с "коммуналкой". Итак: ООО "УК "Жилищное хозяйство", директор И.Ф. Чепурнова.

- Ирина Федоровна, не мне говорить вам, как возмущены горожане по поводу взимания платы за воду. Недовольство людей появилось с установкой общедомовых счетчиков. Разница показаний на них и суммарное на внутриквартирных приборах учета колоссальна. Такое впечатление, что во многих подъездах бьют фонтаны. Горожане правомерно обращаются в жилищные управления с просьбами указать, где в их доме существует течь. Не желая переплачивать не понятно за что, собственники готовы самостоятельно устранить неполадки. Но, как выясняется, их нет. Тогда почему не совпадают показания?

- Причин несколько. Первое. Всякий счетчик имеет свой порог чувствительности. Каждый из квартирных счетчиков не воспринимает движение воды, если оно ниже этого порога. В то время как в общедовом приборе все это многократно суммируется и учитывается. Второе. Мы постоянно напоминаем жильцам о необходимости сообщать нам с 17-го по 20-е число каждого месяца точные показания водяного счетчика в квартире. Одни, скажем, передадут 17-го, другие - 19-го, третьи вообще забудут. А 20-го числа мы снимаем показания с общедомового прибора. Естественно, учтенное количество воды счетчиком в квартире, но не сообщенное нам, не пойдет в суммарный зачет, однако будет отражено на общедомовом приборе учета. Отсюда еще одна разница.

- Которая со временем снивелируется?

- Конечно. Третье. Не во всех квартирах стоят счетчики. Там, где их нет, людей совсем не волнует экономия. Скажем, в квартире прописано два человека. Расчет потребления воды по нормам ведется только на них. А там проживают пять человек да еще по субботам организовывается банный день для многочисленных родственников. Все это отразится на общедомовом счетчике.

- Знаю одну даму, которая летом постоянно в своей квартире проводит увлажнение воздуха, включая периодически кран холодной воды. Экономия ее в самом деле не тревожит, потому как нет счетчика. Но ведь таких у нас немного. В доме, к примеру, где проживаю я, приборы учета установлены у большинства жильцов, тем не менее в одном из месяцев людям пришлось заплатить больше по общедовомову счетчику, чем по своему внутриквартирному.

- С представителями вашего дома мы анализировали показания внутриквартирных счетчиков. Отдельные из них, прямо скажем, удивляют. Проживающие вдвоем израсходовали за месяц куб воды. Как такое может быть, если жильцы никуда не выезжали? Аналогичный показатель не в одной квартире.

- Участники нашего собрания решили, что в отдельных случаях не исключено воровство. И если раньше, до установки внутридомового прибора учета, воровали у государства, то теперь грабят своих соседей. Ирина Федоровна, но почему вы бездействуете? Почему не изобличаете таких?

- В наши функции это не входит, перед нами стоят другие задачи. А потом, как мы должны изобличать? В соответствии с Постановлением 307 работники ЖКХ имеют право войти в каждую из квартир всего два раза в год, конечно, не считая вызовов самими жильцами.

- Но почему ответственность за чьи-то хищения должен нести честный человек? На каком основании ему "шьют групповуху"? Кстати, в соответствии с уголовным кодексом никто уличенного в преступлении человека не имеет права назвать преступником до тех пор, пока не будет доказана его вина в суде. Здесь же, никто ни в чем не разбираясь, лезет к жильцам "многоквартирок" в кошелек, высылая им счета с требованием оплатить не получаемую услугу, связанную с водой.

- Оппонировать вам я буду Жилищным кодексом РФ. В соответствии с ним именно собственники жилья обязаны нести бремя ответственности за свое имущество - многоквартирный дом. Подчеркиваю: не за отдельно взятую, собственную квартиру, а именно за весь дом, места общего пользования, которые принадлежат жильцам на праве общедомовой собственности и соответственно за потребляемые ресурсы.

- Такое ощущение, что мы вернулись в 37-й год, когда родственник нес ответственность за деяния своего родственника. Теперь даже круче: сосед в ответе за действия соседа.

- Но придумано это не мной, не работниками ЖКХ, все нормативные акты подготовлены Правительством.

- Недавно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина признала, что сейчас в России "... настолько несовершенная система учета потребления энергоресурсов, установления нормативов, тарифов, что когда начинаешь ставить счетчики в домах, то население не получает краткосрочную выгоду". Вот уж что верно, то верно. Экономным сегодня быть невыгодно. Невыгодно устанавливать счетчик - все равно вынуждают платить за чужое сверхпотребление ресурсов. В связи с этим жильцы нашего дома, к примеру, решили на собрании вести свою "бухгалтерию": оплачивать услуги "Водоканала" только по своим, внутриквартирным счетчикам, не принимая во внимание показаний внутридомового прибора учета, указанных в платежках.

- Но ведь это не решение проблемы. Оплачивать счета регулярно, полностью необходимо хотя бы уже для того, чтобы не накопить долгов. Я, к примеру, тоже считаю, что система учета потребления энергоресурсов требует пересмотра. Об этом же говорят и в Правительстве, намереваются в середине лета ее изменить. Но пока у нас нет другой, мы, законопослушные граждане, должны жить с этой, неукоснительно придерживаться все того же Постановления 307.

Могу к этому добавить, что у нас есть дома, жильцы которых в отличии от вас пошли другим путем, не игнорируя законодательных правительственных актов. Они образовали при домах советы, которые ведут в полном объеме снятие показаний с внутриквартирных счетчиков в один день со снятием показаний с внутридомового прибора учета. Это позволило снизить корректировку настолько, что кое-где мы перед жильцами выступаем теперь в качестве кредиторов, т. е. задолжали им. Считаю такой подход правильным и действенным.

Беседу вела С. ЗЕМЗЮЛИНА.