Login
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Совет МКД

 

В середине прошлого года произошло серьёзное изменение Жилищного кодекса РФ, вступил в действие федеральный закон № 123 "О внесение изменения в ЖК РФ". Произведены кардинальные изменения в регламенте создания ТСЖ, усилен контроль со стороны органов местной власти в области управления многоквартирными домами. Законодатель вводит новую структуру в управление общей собственности многоквартирного дома: “Совет многоквартирного дома”. 

Совет МД в обязательном порядке создается во всех многоквартирных домах, которые обслуживаются Управляющими компаниями, а это большинство домов. По мнению законодателя создание Совета МД изменит управление общей собственностью в многоквартирных домах. Эта структура должна стать связующим элементом между собственниками и управляющими компаниями, инструментом контроля за деятельностью УК.

Как показала практика работы, самым трудным в деятельности правления это собрать общее собрание собственников, нет ни каких рычагов понуждающих жильцов собраться для решения накопившихся проблем в управлении дома. Кворум собрать просто не реально, да и нет достойного мест для сбора многочисленных членов собрания. Многие отказываются от участия только по причине нежелания выстаивать долгое время на улице в толпе сограждан, не слыша о чем идет речь и не понимая сути происходящего.

Но каков бы не был закон, он Закон и его надо выполнять. Закон обязывает собственников избрать Совет в течении года после вступления его в действие, то есть до середины 2012 года. В противном случае этот Совет, в вашем доме, создадут чиновники местной власти за вас.

Регистрировать Совет многоквартирного дома не нужно, он не является юридическим лицом. Поэтому на него не возлагаются бремя оплаты налогов и госпошлин. Не нужно подавать ни какой отчетности в налоговые, статистические органы, у него нет печати. Избранный председатель Совета становится официальным лицом, уполномоченным общим собранием собственников на проведение переговоров с управляющей компанией. Он заключает договора с управляющей компанией на обслуживание дома на основании выданной ему доверенности собственниками помещений в доме и осуществляет контроль за их выполнением. Подписывает все документы связанные с управлением общей собственностью многоквартирного дома. При необходимости выступает в суде как представитель собственников помещений дома. Срок полномочия Совета длится два года затем он должен быть переизбран на общем собрании собственников. Допускается досрочное переизбрание Совета в случае ненадлежащего выполнения им своих обязанностей.

Работа Совета должна создавать хорошую психологическую атмосферу в доме, предупреждать возникающие конфликты и разрешать уже возникшие, просвещать жильцов дома основам  жилищного  законодательства.