Login
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

1. Созыв Общего собрания

 

Общее собрание созывается по инициативе одного или нескольких собственников помещений в многоквартирном доме либо по инициативе уполномоченного ими лица.

 

 

Инициатор Общего собрания обязан уведомить всех собственников помещений в многоквартирном доме не позднее, чем за 10 дней до проведения собрания, а если собрание проводится в форме заочного голосования - до даты окончания голосования.

 

Уведомление граждан - собственников помещений о проведении Общего собрания осуществляется путем размещения соответствующего объявления на дверях каждого подъезда данного дома и разложения в почтовые ящики каждой квартиры. Уведомление юридических лиц, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, являющихся собственниками помещений, осуществляется путем направления соответствующего сообщения заказным письмом на юридический адрес или вручения их уполномоченному представителю под роспись.

 

Уведомление о проведение Общего собрания должно содержать следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество (наименование юридического лица) собственника – инициатора Общего собрания;

2) форма проведения Общего собрания;

3) повестка данного собрания;

4) дата, место, время проведения собрания собственников или, в случае проведения Общего собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

 

2. Голосование на Общем собрании.

 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания.

 

При проведении собрания в форме совместного присутствия собственников помещений до начала обсуждения повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, проводится регистрация собственников, присутствующих на собрании.

 

Голосование по вопросам повестки дня Общего собрания осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

 

Инициатор Общего собрания тиражирует бланки решений собственников помещений и организует предоставление их последним. При заочном голосовании бланк решения собственника направляется каждому собственнику вместе с уведомлением о проведении Общего собрания.

 

В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

1)                      фамилия, имя, отчество (наименование юридического лица) собственника, участвующего в голосовании;

2)                      сведения о помещении, находящемся в собственности лица, участвующего в голосовании,

3)                      сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

4)                      решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «ЗА», «ПРОТИВ», «ВОЗДЕРЖАЛСЯ»;

5)                      в случае проведения собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения.

 

Правом голосования на Общем собрании обладают только собственники помещений в многоквартирном доме.

 

Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя. Доверенность на голосование должна быть оформлена в письменной форме, содержать сведения о представляемом собственнике помещения в соответствующем многоквартирном доме и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные) и должна быть удостоверена нотариально. Доверенность от имени юридического лица должна быть выдана за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность прикладывается представителем к бланку решения собственника и подлежит хранению вместе с материалами Общего собрания.

 

Если помещение находится в общей долевой собственности у нескольких лиц и доли каждого определены, то каждый из них участвует в Общем собрании. По соглашению участников долевой собственности их интересы на основании доверенности может представлять один из них. При этом в любом случае решение оформляется отдельно для каждого собственника.

 

3. Подведение итогов голосования на Общем собрании

 

После окончания собрания, а в случае если собрание проводится в форме заочного голосования, после окончания срока передачи решений собственников помещений, подводятся итоги голосования: определяется правомочность Общего собрания, т.е. наличие кворума, производится подсчет голосов собственников помещений по каждому вопросу, поставленному на голосование.

 

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.

 

Принявшими участие в Общем собрании считаются собственники помещений, включенные в реестр регистрации (при очном голосовании), или собственники, решения которых получены до даты окончания их приема (при заочном голосовании).

 

Далее определяется порядок подсчета голосов, которым обладает каждый собственник или его законный представитель на общем собрании: 1 голос = 1 мобщей площади помещения или              1 голос = 10 мобщей площади помещения.

           

При голосовании на Общем собрании признаются недействительными и, следовательно, не  учитываются при подсчете голосов решения собственников, в случае:

проставления сразу нескольких ответов на один и тот же вопрос;

не проставления ответов по вопросам, поставленным на голосование;

не указание сведений о собственнике и документе, подтверждающем право собственности;

если решение собственника помещения по поставленным на голосование вопросам не подписано;

если к решению собственника помещения, подписанному представителем, не приложена доверенность.

 

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, если иное не установлено законом.

 

4. Оформление итогов голосования на Общем собрании

 

По результатам голосования оформляется протокол.

Протокол Общего собрания составляется инициатором такого собрания в течение 10 дней с момента проведения Общего собрания.

Любой собственник помещения или его представитель имеет право принять участие в подсчете голосов и подведении итогов голосования, для чего ему необходимо заявить о своем намерении в решении по вопросам, поставленным на голосование.

 

В протокол Общего собрания должны включаться следующие сведения:

1)      адрес многоквартирного дома;

2)      форма Общего собрания;

3)      инициатор Общего собрания;

4)      дата начала и окончания голосования (при заочном голосовании – дата уведомления собственников о проведении Общего собрания и дата окончания приема решений собственников);

5)      место и дата составления протокола Общего собрания;

6)      дата и место подсчета голосов;

7)      информация о лицах, принявших участие в подсчете голосов;

8)      общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

9)      количество голосов собственников помещений принявших участие в голосовании;

10)  номера помещений и количество голосов собственников помещений признанных недействительными;

11)   наличие или отсутствие кворума для принятия Общим собранием решений;

12)  повестка Общего собрания;

13)  итоги голосования по всем вопросам, поставленным на голосование (количество голосов «ЗА», «ПРОТИВ» и «ВОЗДЕРЖАЛСЯ»);

14)  приложения к протоколу Общего собрания.

 

Протокол Общего собрания подписывается инициатором общего собрания, а также лицами, принимавшими участие в подсчете голосов.

 

Протокол Общего собрания и приложения к нему хранятся в Управляющей организации (при способе управления – управление управляющей организацией).

К протоколу Общего собрания прикладываются следующие документы:

1)                      уведомление о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2)                      реестр вручения уведомлений о проведении общего собрания;

3)                      реестр собственников помещений в многоквартирном доме, принявших участие в общем собрании собственников, и протокол подсчета голосов;

4)                      решения собственников помещений;

5)                      доверенности представителей собственников помещений;

6)                      иные материалы по повестке дня.

 

В случае отсутствия кворума при проведении Общего собрания его инициатором должно быть проведено повторное Общее собрание не позднее, чем через два месяца.

 

5. Порядок уведомления собственников помещений о решениях, принятых Общим собранием

 

Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения граждан - собственников помещений инициатором Общего собрания не позднее, чем через 10 дней после окончания голосования путем размещения соответствующего уведомления на дверях каждого подъезда данного дома. Уведомление юридических лиц, Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования, являющихся собственниками помещений, осуществляется путем направления соответствующего сообщения заказным письмом на юридический адрес или вручения под роспись.

 

В уведомлении о решениях, принятых Общим собранием, должны содержаться следующие сведения:

1)      адрес многоквартирного дома;

2)      форма Общего собрания;

3)      инициатор Общего собрания;

4)      дата начала и окончания голосования;

5)      общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме;

6)      количество голосов собственников помещений принявших участие в голосовании;

7)      номера помещений и количество голосов собственников помещений признанных недействительными;

8)      наличие или отсутствие кворума для принятия Общим собранием решений;

9)      повестка Общего собрания;

10)  количество голосов «ЗА», «ПРОТИВ» и «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» по каждому вопросу, поставленному на голосование;

11)  решения, принятые по каждому вопросу, поставленному на голосование;

12)  дата и место хранения протокола, которым оформлены итоги голосования на Общем собрании.

 

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.