Login
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Правомерность начислений по общедомовым счетчикам

 

 

Почему я должна платить за свет в подъезде?

 Обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома на жильцов возложена Жилищным кодексом РФ. Согласно ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, в соответствии с п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. ПП РФ № 307 от 23.05.2006) собственники жилых помещений несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний общедомового прибора учета. То есть оплата «по показаниям коллективного счетчика» относится не только к электроэнергии. Так например, общедомовые приборы учета воды и тепла уже установлены в жилых домах г. Москвы и других городах РФ.

 

 

Почему с каждым месяцем всё больше и больше идет начисление по общедомовому счётчику? Почему я должен платить ещё и за тех кто не платит, где это прописано??? Почему вы, снимая показания с общедомового счётчика не приглашаете представителя с нашего дома? Я плачу за свои кВт*ч полностью, и чем больше у меня нагорает, тем больше вы мне насчитываете по общедомовому, ПОЧЕМУ???  

Начисление размера платы за потребленную электроэнергию производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. ПП РФ № 307 от 23.05.2006). Согласно п.23 данных правил, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом помещении, оборудованном указанными приборами учета, определяется: для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к настоящим Правилам (формула 9).

Согласно абз.2 п.7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. Постановлением правительства РФ от 23.05.2006г. №307 собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации коммунальные ресурсы исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в многоквартирный дом.

 

То есть распределение всей электроэнергии, поступившей в дом, между собственниками пропорционально личному расходу определено Правилами (п. 7, п. 23). Следовательно, чем больше потребление в квартире, тем больше начисление за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Мнение некоторых жильцов о том, что плата за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, включает в себя долги неплательщиков, является неверным. В том случае, если на лицевом счете абонента образовывается задолженность, начисленная, в том числе, и по общедомовому счетчику, то сумма для остальных потребителей не меняется. Неоплата остается на индивидуальном счете должника.

Показания общедомового прибора учета снимаются представителем ООО "УК "ЖХ" и передаются по ведомости в энергосбытовую компанию для расчетов. Для осуществления контроля снятия показаний с общедомового счетчика жильцам многоквартирного дома следует обратиться в управляющую компанию  по вопросу возможности участия представителя собственников жилых помещений в снятии показаний.

 

 

 

 

Почему к нам ходят контролеры и снимают показания счетчиков? Раньше житель сам вписывал в квитанцию свои показания и оплачивал все, что требовалось. Теперь придумали, как обогатиться за счет жителей.

Расчет платы за потребленную электроэнергию осуществляется в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006г. Согласно п. 14 расчетный период для оплаты коммунальных услуг устанавливается равным календарному месяцу.

В соответствии с п. 7 Правил собственники помещений в многоквартирном доме и собственники жилых домов вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы электрической энергии исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Общедомовой прибор учета отражает весь объем энергии, потребленный многоквартирным домом.

Действующая модель расчетов предполагает наличие информации о реальном месячном потреблении энергии собственников многоквартирного дома. Поэтому для расчетов необходимы данные индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета, снятые примерно в одно и то же время. В случае неорганизованной передачи показаний счетчиков реальная картина расхода по абонентам будет искажена, что отразится на начислениях по общедомовому прибору учета (неучтенный расход распределится на всех потребителей).

 

 

Вы везде пишите, что расход по  общедомовым приборам учета должны оплачивать собственники жилья, а если я не собственник жилья (квартира муниципальная), я тоже должна это оплачивать или нет?

Договор социального найма в Российской Федерации - это соглашение, по которому жилое помещение, которое находится в государственном и муниципальном жилищном фонде предоставляется для постоянного проживания гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, по нормам предоставления жилья.
В соответствии со статьей 161 Жилищного Кодекса РФ наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.
Наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (п.3 ст.67 ЖК РФ).
В соответствии с Письмом Министерства Регионального развития Российской Федерации от 18.06.2007 г. № 11356-ЮТ/07 количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освящения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».
Следовательно, электроэнергия на содержание мест общего пользования, как и потребление электроэнергии на личные нужды является единой коммунальной услугой энергоснабжения. Отказ от части коммунальной услуги - энергоснабжение мест общего пользования не возможен.

 

Почему бы не распределять нагоревшие киловатт-часы на все квартиры в нашем доме одинаково?

Методика распределения  утверждена Постановлением правительства РФ от 23.05.2006г. №307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам". Можно долго обсуждать справедливость выбранных законодателем методов распределения платы, однако законность Правил подтверждается судебной практикой (Решение ВС РФ от 13.12.2007г. №ГКПИ07933, Определение ВС РФ от 17.04.2008г. №КАС08116, Решение ВС РФ от 12.12.2006 №ГКПИ061228, Определение ВС РФ от 26.04.2007 №КАС07-128).  Верховный суд при проверке указанных нормативных актов не обнаружил нарушений действующего законодательства.