Login
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

1. Нормативные документы, регулирующие работу управляющих компаний

Гражданский кодекс РФ (часть 2);
 Жилищный кодекс РФ;
 Федеральный закон от 23.11.2009г. №261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
 Постановление Правительства РФ от 23.05.2006г. №307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам";
 Постановление Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 "Правила содержания общего имущества";
 Постановление Госстроя России от 27.09.2003г. №170 "Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда"

2. Выбор управляющей компании

Раздел VIII Жилищного кодекса посвящен вопросам управления многоквартирными домами. Статьей 161 п.2 регулируется выбор способа управления многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления многоквартирным домом:
• непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
• управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
• управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе и для тех, кто не принимал участия в работе этого собрания). Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией. Кодексом определены также особенности управления многоквартирным домом, который находится в собственности жилищного кооператива или в котором создано товарищество собственников жилья, - в них управление осуществляется с учетом положений разделов V («Жилищные и жилищно-строительные кооперативы») и VI («Товарищество собственников жилья») соответственно.

3. Договор с управляющей компанией


Статья 162 Кодекса устанавливает требования к договору управления многоквартирным домом. Такой договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.
По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме. В договоре должны быть указаны следующие положения:
• состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
• перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
• порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
• порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Договор заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет и автоматически продлевается на тот же срок и на тех же условиях при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия.