Login
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Экономим энергоресурсы

 

 

В жилищно-коммунальной сфере значимую роль играет энергосбережение. С помощью новейших энергоэффективных технологий и современного оборудования реально сэкономить энергоносители в таком количестве, которое не только уменьшит расходы снабжающих и обслуживающих организаций, но и снизит фактическую стоимость коммунальных услуг для конечного потребителя. Одним словом, экономные пользователи уверенно идут по пути энергосбережения.

Чтобы сберегать, в первую очередь надо учитывать и анализировать. Государственная Дума 11 ноября 2009г. приняла федеральный закон «Об энергосбережении»,  акцент в котором был сделан на учет отпущенной тепловой, электрической энергии, воды и газа, в дальнейшем — на внутридомовой и поквартирный учет. На уровне администраций городов сегодня приняты постановления, согласно которым утвержден порядок установки приборов учета.

 

Учет и контроль расхода энергетических ресурсов представляют взаимосвязанный комплекс мероприятий, который должен функционировать в рамках целевой системы энергосбережения. Только в совокупности все мероприятия обеспечивают необходимые организационно-технические условия для получения эффекта от проведения энергосберегающей политики. Существенная экономия энергетических ресурсов может быть получена путем снижения потерь энергии при ее транспортировке потребителям.

Сегодня сложные отношения по определению и распределению потерь в энергетических сетях отчасти регулируются подзаконными, в основном ведомственными, актами. В некоторой степени это связано с политической и экономической ситуацией в России, а также с отсутствием специальных норм, необходимых для надлежащего правового регулирования потерь в энергетических сетях.

 

Статьей 13 федерального закона №261-ФЗ вводится постепенная организация учета производимых, передаваемых и потребляемых энергетических ресурсов посредством оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета расходов энергоресурсов. По замыслу реформаторов все производимые, передаваемые, потребляемые энергоресурсы должны подлежать обязательному приборному учету, а потребители должны оплачивать только фактически потребленные ими ресурсы.

Обязательная установка приборов учета используемых энергоресурсов в зданиях и строениях различного назначения осуществляется следующим образом.

В свою очередь, до 1 января 2011 г. собственники зданий, строений, сооружений и иных объектов, которые введены в эксплуатацию на день вступления комментируемого Закона в силу и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы (в том числе временных объектов), обязаны завершить оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Кроме того, до 1 января 2012 г. собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления комментируемого Закона в силу, обязаны обеспечить оснащение и введение вышеуказанных приборов в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, природного газа, электрической энергии.

До 1 июля 2010 г. ресурсоснабжающие организации газа, воды, тепловой и электрической энергии должны были предложить потребителям свои услуги по установке приборов учета, а с 1 июля 2010 г. обязаны устанавливать приборы учета своим потребителям по договорам и не вправе отказать в установке счетчиков по просьбе любого потребителя.

По вопросам установки коллективных (общедомовых) приборов учета используемых энергетических ресурсов собственникам необходимо обратиться в ООО "Волгоградэлектросбыт", ОАО "Волгоградоблэлектро", МУП "Водоканал", ОАО "Михайловская ТЭЦ".

Для оптимизации данной услуги вам необходимо провести общее собрание собственников и принять решение об установке приборов учета, копию протокола предоставить в ООО "УК "ЖХ". С 1 января 2012 года при отсутствии общедомовых приборов учета  собственники по федеральному закону №261-ФЗ будут обязаны предоставить допуск представителей ресурсоснабжающих организаций  к местам уставнки приборов учета. Собственники за счет собственных средств обязаны оплатить установку общедомовых приборов учета, способ и порядок оплаты необходимо занести в протокол общего собрания. Если в положенный законом срок  общедомовые приборы учета не будут уставлены и оплачены, то оплата по данному виду услуг будет взыскана с собственников в судебном порядке, включая все судебные издержки.

За разъяснениями можно обратиться в ООО "УК "ЖХ" по адресу: ул.Республиканская 28 А или по тел. 2-39-43.

 

Администрация ООО "Управляющая компания "Жилищное хозяйство"