Login
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

О законах, лампочках и водомерах…

 

В 2009 году вышел закон. Закон называется "Об энергосбережении" и имеет номер 261-ФЗ. Ну вышел и вышел, скажете вы. И,  в общем-то, были бы правы, если бы не одно маленькое "но", а именно часть 5 статьи 13 данного закона. Если бы не эта статья, закон мало бы касался рядовых граждан. Говоря простыми словами - с 1 января 2012 года этот закон затронет большую массу российского населения, а именно ту его часть, которая  проживают в многоквартирных домах.

Честно говоря, у меня, как у простого обывателя, данный закон ассоциировался только с лампочками. Это в той части, где нам надо будет переходить с простых лам накаливания на энергосберегающие.

Взяла я данный закон и начала читать. Ничего не поняла, ни с первого раза, ни со второго. Комментариев в консультационных системах "Гарант" и "Консультант" практически нет. Но разобраться-то надо. Тогда я пошла в ООО "Управляющая компания "Жилищное хозяйство". Мне  сказали, что директор Чепурнова Ирина Федоровна всегда открыта для контакта и дает толковые консультации в сфере ЖКХ, так как проработала  по данной отрасли более 30 лет.

Не буду цитировать закон, кому надо, те его прочитают, но вот что я поняла, если выражаться своими словами из консультации Чепурновой и прочитанного мною закона.

Наше правительство, не управляющие организации и не ресурсоснабжающие компании, решило, что очень много ресурсов утекает впустую. И если раньше все отрасли ЖКХ были заведомо убыточны, и в бюджет города, области и в целом страны эти убытки закладывались, как плановые, то с переходом к рыночной экономии государство решило взять ресурсы под жесткий контроль. Для этого и был выпущен закон об энергосбережении.

Что такое энергосбережение глазами простого обывателя? Это реальная экономия ресурсов, а в итоге наших с вами денежных средств. Это как должно быть. И, наверное, будет…со временем. Но пока что этот механизм только отлаживается и в среде простых обывателей вызывает очень много нареканий. Но закон есть закон.

Итак, согласно ст.13 Федерального Закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" от 23 ноября 2009г. до 1 января 2012 года все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми и индивидуальными  приборами учета на свет, воду и газ. Если таковых приборов не будет иметься в наличии, то по закону их установят ресурсоснабжающие организации.

О, как здорово, скажете вы, за нас решат наши проблемы. Это не так. Ресурсоснабжающие компании поставят их за счет кредита банков, перекладывая финансовую ответственность за данный кредит на жильцов, включая и проценты по данному кредиту. А платить заставят в судебном порядке. Так что, если у кого-то в данный момент и стоят приборы учета  - это хорошо, значит, на стоимости этого прибора сэкономят все жильцы.

На данный момент практически все многоквартирные дома г.Михайловки оснащены общедомовыми приборами учета электроэнергии. Остальные нам будут ставить за наш счет, плюс проценты по кредиту. И это прописано в законе. Граждане, проявляйте активность, созывайте общедомовые собрания и узнавайте о своих домах, в ваших управляющих компаниях.

Но и это еще не все. Как не все, скажете вы, сколько же можно драть шкуру с простого народа? ГосДума, издавая данный закон никакую "шкуру" драть с нас не хотела, а хотела всего-навсего прекратить бездарное разбазаривание ресурсов, исключить утечки и да, что уж лукавить воровство и приписки в квитанциях. Наши жильцы до сих пор не могут понять, что многоквартирный дом – это единая "семья", ведь все мы живем под одной крышей. Если ваш сосед залезет в ваш кошелек, вы, конечно же, вызовете милицию и так просто это не оставите. Но если, тот же самый сосед, поставит магнит на свой водяной счетчик или "отмотает" электрический, то это нормально. Вот моя соседка так делает и не скрывает сего факта, а даже гордиться им. Это по-честному? Когда у нас в домах будут стоять общедомовые приборы учета то за такую соседку буду платить я и все остальные сознательные жильцы дома. Потому что есть показание за месяц общедомового прибора учета, есть показания индивидуальных счетчиков, которые суммируются и в итоге должны дать показания общедомового. На практике так не бывает.

Что же делать? Директор ООО "Управляющая компания "ЖХ" поделилась своим опытом работы. Почти в каждом доме, относящимся по договору управления к данной компании, есть инициативная группа и председатель, которые еженедельно снимают показания индивидуальных приборов учета. Ведь по законодательству управляющая компания может зайти к вам в квартиру для данной процедуры лишь 2 раза в год, а вот жильцы, по решению общего собрания, могут пустить инициативную группу в квартиру. Председатель работает напрямую с директором и контролерами управляющей компании "Жилищное хозяйство". В домах, где процесс уже отлажен воровства, утечек и оплаты за чужие киловатты и кубометры уже нет. 

ООО "УК "ЖХ" постоянно размещает ролики на местном телевидении о создании инициативных групп, выборе управдома, об обязательной установке или замене индивидуальных приборов учета. Работают люди с населением и дают консультации жильцам. А еще у них есть сайт www.uk-zhilhoz.ru, где вы также можете задать свои вопросы и получить грамотный ответ специалиста.

Граждане, проявляйте активность, созывайте общедомовые собрания и узнавайте о своих домах, в ваших управляющих компаниях. Ведь чем раньше мы задумаемся, тем быстрее соберем деньги на общедомовые приборы учета.

 

 Т.Семинашева