Login
ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ООО "УК "Жилищное хозяйство"
.

МЕНЮ

Что нового в сфере ЖКХ в 2019 году

 

 

В 2019 году вступает в силу множество новаций и изменений, связанных с эксплуатацией жилых домов. Мы подобрали несколько таких, на которые полезно обратить внимание для того, чтобы не допустить нарушений и быть в курсе актуальных правил.

Новые льготы на капремонт

В статью 169 ЖК РФ вносятся изменения, которые позволят с 01 января 2019 года субъектам федерации устанавливать компенсацию взносов на капремонт для новых категорий граждан:

  • собственников жилья, достигших 70 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 50 %;
  • собственников жилья, достигших 80 лет, и проживающих в семье, состоящей только из пенсионеров или неработающих инвалидов I и II групп — компенсация в размере 100 %.

Мусорная реформа

Реформа обращения с ТКО идёт по стране. Окончательный переход на новую схему произошёл 01 января. Исключением остались города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, которые могут не применять новые правила до 01 января 2022 года.

По новым правилам в каждом из регионов выбирается один ли несколько региональных операторов. Количество регоператоров определяется территориальной схемой обращения с отходами.

Региональный оператор берёт на себя весь цикл обращения с отходами от мусорных баков до захоронения на полигоне. Уборка и содержание контейнерных площадок теперь также обязанность оператора. Соответствующие работы исключены из Правил содержания общего имущества.

С момента начала работы регоператора у потребителей возникает обязанность заключения с ним договора.

В том случае, если конкурс по выбору регоператора не состоялся, отменён, либо оператор прекратил деятельность, не исполняет свои обязанности, региональные власти могут без проведения конкурса заключить соглашение с другим оператором, действующим на территории этого, или соседнего субъекта федерации.

В целом нужно отметить, что переход на новые правила проходит не без проблем. На фоне выросших тарифов в ряде регионов в новогодние праздники возникали перебои с вывозом ТКО.

Схема и реестр мест накопления отходов

Как мы сообщали ранее, в России появляются территориальные схемы размещения площадок накопления ТКО и их реестр, который должны вести органы местного самоуправления.

В такой реестр включаются:

  1. данные о нахождении мест (площадок) накопления ТКО;
  2. данные о технических характеристиках мест (площадок) накопления ТКО;
  3. данные о собственниках мест (площадок) накопления ТКО;
  4. данные об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (на площадках) накопления ТКО.

Обязанность организовать аварийно-диспетчерскую службу    01 марта 2019 года вступят в силу новые требования к организации аварийно-диспетчерской службы.

По закону (в частности, по постановлениями правительства № 354, № 290) управляющие организации, как УК так и ТСН, ТСЖ и ЖСК должны иметь аварийно-диспетчерскую службу. Приём заявок должен осуществляться с использованием записи телефонного разговора.

Изменения в правилах расчёта платы за отопление

С 01 января изменяются правила, по которым рассчитывается плата за отопление. Соответствующие изменения внесены в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД.

Ранее Конституционный Суд в своём Постановлении от 20 декабря 2018 года признал действующие на тот момент правила начисления платы за тепло неконституционными и обязал правительство внести в них изменения. В 2018 году Суд уже принимал похожее постановление по вопросу начисления платы в том случае, если ИПУ имеются не во всех помещениях дома. Кроме того, КС обязывал правительство разработать нормы, по которым можно было бы разделить тепло, потреблённое помещением и ОДН.

Теперь по новым правилам допускается расчёт платы за отопление на основании показаний индивидуальных приборов учёта даже в том случае, если не ИПУ установлены не во всём доме.

Собственники помещений, перешедших на индивидуальное отопление в случае демонтажа приборов центрального отопления смогут оплачивать только ОДН.

 

 

Источник:https://mydomcom.ru/news

© 2019 ООО "УК "Жилищное хозяйство" .
Design by Sever-IT