Login
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дымоходы и вентканалы – чистить или не чистить?

 

Для большинства людей понятие вентиляции является синонимом естественного проветривания. Поэтому относятся к ней не слишком серьезно. Ведь можно в любой момент открыть окно, и свежий воздух в квартире обеспечен.

Но система воздухообмена должна работать в правильном режиме, чтобы приток чистого воздуха был постоянным и достаточным. От этого фактора зависит хорошее самочувствие и комфорт людей, проживающих в доме. Ведь если в помещении чувствуется запах сырости, плесени, затхлости, это не только неприятно, но и вредно для здоровья. Вот почему правильная работа вентиляции – это залог экологической безопасности жилья и здоровья его обитателей.

Вентиляционная система работает, благодаря постоянной естественной циркуляции воздуха в помещении. Свежий воздух попадает в квартиры с приточной вентиляцией. Это происходит через открытые окна и форточки и щели в проемах окон и дверей. Загрязненный воздух выводится наружу через шахты вытяжной вентиляции, обычно располагающиеся в межквартирном пространстве. Выходы в шахты находятся на кухне, в туалете и ванной и отделены от квартир вентиляционными решетками.

Чтобы обеспечить необходимый уровень экологической безопасности жилья, нужно следить за правильной работой вентиляционной системы, которая тестируется старым и надежным способом – с помощью листка бумаги, «прилипающего» в вентиляционной решетке. Установка систем кондиционирования задает желаемую температуру и нормальный уровень влажности воздуха, но не регулирует его химический состав. Установка воздухоочистителей на кухне и вентиляторов в ванной и туалете обеспечат принудительную циркуляцию воздуха. И, конечно, не забывайте регулярно проветривать жилые помещения. Все это, вместе взятое, обеспечит надежное функционирование вентиляционной системы.

Однако одной проверкой и проветриванием нельзя ограничиваться.

Очень часто в кирпичный вентканал выводят вытяжку от газовой колонки, что не соответствует требования СНИПа. В результате  происходит задымление помещения и возникает угроза отравления угарным газом.

     Протечка дымоходов  и венканалов - серьезная угроза для безопасности жилищ и промышленных зданий. Угарный газ может распространяться через неплотные дымоходы из одного помещения в другое. Токсичные газы, образующиеся при горении, представляют опасность проживающим.

Технический осмотр дымоходов.  

  В каждом многоквартирном доме есть газовая колонка, вытяжка и прибор для приготовления пищи: газовая плита. Все эти устройства без дымохода работать не могут. Вот только, к сожалению, далеко не все понимают, что дымоход - это не набор труб, а инженерно-техническое сооружение, требующее периодического обслуживания. В результате вместо трубочиста порой приходится вызывать пожарную команду.

 

Процессы, происходящие внутри дымохода.

   В дымоходе накапливается сажа, то есть твердый продукт неполного сгорания топлива, содержащий свыше 90% чистого углерода. В результате возгонки образуется креозот - смоляные бляшки на стенках трубы. При возникновении искры все это может вспыхнуть. Температура горения сажи - 1100° С. Очень немногие трубы способны выдержать такую температуру. Если дымоход перегревается - загораются деревянные конструкции дома. Неслучайно большинство пожаров возникают в месте прохода дымохода через межэтажное перекрытие. Кроме того, увеличение объема сажи понижает тягу, делая использование любого прибора неэффективным.

 

   Другой враг дымохода - конденсат, представляющий собой слабый кислотный раствор. При оптимальных условиях работы дымохода водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу. При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов водяные пары охлаждаются и оседают на стенках дымохода в виде мельчайших капель. Если это повторяется часто, кирпичная кладка стен дымохода пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари.
   Помимо порчи дымохода он еще и способствует более быстрому накоплению той же сажи, которая забивается во вновь образовавшиеся щели и трещины.


   В общем, чистить дымовую трубу так же необходимо, как зубы. Только периодичность другая. Для постоянно работающих приборов обслуживание дымохода следует проводить два раза в год. Сделать заключение о состоянии дымохода и провести правильную чистку может только специалист.  

 

Требования к дымоходам.

 

 Устройство дымоходов должно соответствовать нормам дымоход должен быть обособленным (т.е. на один прибор - один дымоход) ниже ввода дымохода должен быть "карман" для прочистки и проверки дымохода; расстояние от ввода дымохода (низа патрубка) до низа кармана должно быть не менее 25см. Должен быть обеспечен доступ к крышке кармана и железным соединительным трубам (т.е. не закрывать их подвесным потолком, полками, панелями и т.п.)
 

Проблемы в дымоходе.

  • ухудшение тяги в дымоходе,
  • засорение сажей, оптимальная толщина слоя сажи в трубе не должна превышать 1-3 мм, если толщина сажи более 3 мм, то кроме трубы рекомендуется вычистить
  • завал кусками выпавшего кирпича и раствора,

Способы обследования и чистки.

  • визуальный осмотр дымохода,
  • контрольный спуск в трубу гири на веревке (в месте завала гиря останавливается). Иногда такой завал пробивается ударом гири, падающей с большой силой.
  • чистка дымохода механическим способом с помощью различных приспособлений,

Многие жильцы многоквартирных домов не разрешают доступ в квартирах специалистам ООО "Управляющая компания", мотивируя это тем, что у них все хорошо. Но даже если, все хорошо, лучше лишний раз убедиться в этом при плановом осмотре дымоходов и вентканалов специалистом, чем потом жалеть при отравлении угарным газом или, что еще хуже, туша пожар. Тем более, что при таких плановых осмотрах с жильцов МКД, относящихся по договору управления к ООО "УК "ЖХ" деньги не берутся.

По вопросам, возникшим у читателей можно обратиться в ООО "Управляющая компания Жилищное хозяйство" по ул.Республиканская 28 А или по тел. 8 (263) 21247, либо на наш сайт www.uk-zhilhoz.ru.