Login
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Замена радиаторов отопления в квартире: как не нарушить права соседей?

Скоро отопительный сезон, но не во всех квартирах тепло. В одних квартирах чуть теплые батареи и жильцы вынуждены всю зиму ходить в шерстяных носках, а в других-  открывают форточки из-за невыносимой жары. Такая ситуация может возникнуть по многим причинам, однако одной из главных причин является нарушение теплового баланса многоквартирного дома, в том числе из-за самовольной замены радиаторов отопления в квартире, или установки дополнительных секций батарей в квартирах, или кто-то сделал "теплый пол".

Что такое тепловой баланс дома, почему он нарушается и к чему это может привести?

Понятиями «баланс теплоты», «тепловой баланс» оперируют и проектировщики и монтажники систем отопления, и даже иногда, продавцы отопительной техники. Так что это такое — баланс теплоты здания?
Понятие «тепловой баланс дома» часто используется специалистами в сферах проектирования и обслуживания тепловых сетей зданий, при этом ни в одном нормативном акте нет его конкретного определения. Представляется, исходя из анализа норм, связанных с проектированием тепловых систем зданий, что тепловой баланс дома — это соотношение один к одному тепловых потерь в доме и поступающего тепла. Только при таком идеальном соотношении (балансе) может быть поддержана необходимая температура в доме.

Тепловая разбалансировка дома может произойти по причине монтажа дополнительных секций при замене радиаторов отопления в квартире, или изменении их конфигурации.

Замену радиаторов отопления в квартире часто принимают за переоборудование и при обнаружении, соответствующие органы пытаются обязать собственников квартир привести свое жилое помещение в первоначальное состояние.  Однако данные действия не соответствуют нормам законодательства.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Технические паспорта жилых помещений — это документы, содержащие техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям. Техническая паспортизация должна проводиться в силу п. 5 ст. 19 ЖК РФ наряду с другими формами государственного учета жилфонда.

Технический паспорт жилого помещения оформляется в соответствии с  Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ, утвержденной Приказом Минземстроя России от 04.08.1998 N 37. Из содержания данной Инструкции (п. 3.16) следует, что в технический паспорт жилого помещения не вносятся сведения о местоположении и даже о наличии отопительных приборов, находящихся в жилом помещении: трубопроводы холодной и горячей воды, канализации, отопления, газа и т.п., а также радиаторы центрального отопления на поэтажных планах не показываются.

Значит, замена или перенос отопительных приборов или изменение их конфигурации не требует внесения изменений в технический паспорт и не может рассматриваться как переустройство жилого помещения.

Однако, как бы то ни было, Правила эксплуатации жилфонда четко закрепляют обязанность обслуживающей организации контролировать самовольное увеличение или замену отопительных приборов внутри квартир. Так, согласно п. 5.2.1 данного документа эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать в том числе ликвидацию излишне установленных отопительных приборов и установку дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму. Это значит, что у управляющей организации есть возможность провести демонтаж излишне установленных радиаторов отопления в квартирах.

Конечно, на практике сделать это очень трудно, поскольку ни один собственник не согласится на демонтаж батарей в своей квартире по доброй воле. Единственным способом решения данной проблемы является обращение в суд с иском к собственнику квартиры о требовании демонтировать излишне установленные секции батарей в связи с нарушением порядка пользования общим имуществом.

К кому обратиться для замены радиаторов отопления в квартире?

Как правило, многие жители совершенно не знают, куда им обращаться в случае необходимости заменить радиаторы отопления  в своей квартире. Некоторые жильцы  самостоятельно осуществляют демонтаж и последующую замену радиаторов отопления, что впоследствии может привести к тепловой разбалансировке дома, нарушению прав и законных интересов своих соседей, а в худшем случае к аварийной ситуации.

Согласно  Правил эксплуатации жилфонда ( п.5.2.5 )  контролировать установку батарей должны обслуживающие организации.  Увеличивать поверхность или количество отопительных приборов без специального разрешения организации по обслуживанию жилищного фонда не допускается.  Управляющая организация имеет право запретить установку (замену) отопительных приборов в квартире при их несоответствии предусмотренным проектом отопительным приборам, поэтому до замены радиаторов отопления в квартире, жители должны согласовать  проведение этих работ с обслуживающей организацией.

Собственнику помещения требуется согласовать :
— замену «родных» батарей на радиаторы этого же вида (аналогичные установленным при строительстве дома);
— замену радиаторов на радиаторы другого вида (отличные от тех, что были предусмотрены проектом здания), в том числе с изменением конфигурации (количества секций) радиаторов;
— перенос батарей.

В первом случае собственник квартиры имеет право установить аналогичные предусмотренным проектом батареи без получения специального разрешения обслуживающей организации. Тем не менее,  ему стоит уточнить, какие именно батареи соответствуют проекту, и уведомить управляющую организацию о замене батарей, чтобы в будущем избежать проблем, в том числе и аварийных ситуаций.

В двух следующих случаях следует воспользоваться помощью специалиста, который определит возможность установки тех или иных приборов. Экспертиза о соответствии отопительных приборов проекту и возможности их установки в квартире без ущерба для тепловой системы дома оплачивается собственником квартиры, в которой он собирается заменить батареи, поскольку именно он выступает с инициативой изменения отопительной системы всего дома.

Замена батарей с тем же количеством секций из материалов, отличных от материала «родных» батарей, или с увеличением их поверхности может привести к тому, что тепловая система дома, рассчитанная по проекту на определенную нагрузку, разбалансируется и температурная нагрузка будет неравномерно распределена на разные части здания (поквартирно), поэтому проведение технической экспертизы позволит в дальнейшем избежать многих проблем и судебных исков.